Конвертирую из EPS

Пост для себя, чтобы не забыть. Пришлось конвертировать рисунок из eps в разные форматы и потом использовать в различных целях.

red_dragon_small

Первая сложность: gimp у меня отказался открывать eps. Оказалось, что это обычное дело. Сборка gimp для OS X не включает пакет для работы с eps. Как вариант решения в интернетах приедлагали поставить linux в виртуалку. Конечно, у меня есть виртуалка с linux. Но мне это показалось немного странным.

Хорошо, что у меня есть imagemagick! 🙂 Плохо, что мне пришлось потратить час времени, чтобы разобраться, как его правильно применять для EPS! 🙁 Первый вариант:

convert -density 300 image.eps -resize 1024x1024 image.jpg

Первая проблема: у меня не оказалось ghostscript. Но imagemagick тем не менее, конвертировал. Правда давал предупреждение о том, что что-то не так со структурой заголовка tiff. Но то, что он давал на выходе лучше не видеть. 🙂 То есть, он брал tiff превьюху и ее растягивал до нужного мне размера. Хорошо, я быстро понял это. Надо установить ghostscript…

brew install ghostscript

Но не тут-то было. Я недавно обновил себе xcode до версии 7, а она не содержит SDK для OS X 10.10. предупреждение brew doctor: некоторые программы могут собираться некорректно. И вправду. Многоуважаемая Apple, вы мудаки!

ОК установил утилиты командной строки паралельно, для того, чтобы иметь возможность собирать для данной версии OS X. ghostscript установился, снова конвертирую. получаю результат, чуть-чуть менее плохой, чем был… Что за напасть?

Вообщем, конечное решение, для которого мне потребовался долгий путь из экспериментов и гугления:

convert -density 1024x1024 -resize 1024x1024 -depth 8 myimage.eps myimage.tiff

Значения в density и resize должны совпадать, если хотите получить нормальное качество. Глубина цвета должна быть не более 8, еcли Вы хотите это потом открыть в gimp.

Правда, gimp устроил еще одну подляну, которую я пока решить не смог. после открытия рисунка в gimp цвета становятся ярче… Впрочем, при загрузке jpg, например, на этот сайт тоже.

Например, вот тот дракон, что в начале статьи. Пока я его открываю на просмотр в OS X смотрится немного темнее и намного симптатичней. Но как только я его открываю в gimp или загружаю сюда, он становится ярким. Понимаю, что скорее всего дело в цветовых профилях. Но пока не знаю, как это решить.

Прочая полезная информация, которую постоянно забываю: размер featured image для WP: 672 × 372.

А для VK, картинку для группы лучше сразу готовить строго квадратную. Например, 1000×1000.

ЗЫЖ дракночика я купил на стоке. По моему, очень симпатичный, как вам? 🙂

3 thoughts on “Конвертирую из EPS”

    1. гы! вот почему-то про него забыл! напрочь! :)) Он у меня есть, конечно-же. Просто задача поначалу казалась тривиальной – конвертнуть в растр. Это потом уже появилось желание текст добавить и разное прочее. Спасибо, чуть позже поиграюсь.

    2. а Inkscape на OS X 10.10 работает весьма забавно :((
      GIMP относительно недавно получил нативный интерфейс на OS X. А inkscape работает, по прежнему, через XQuartz. Вообщем, EPS, конечно, открылся… Но удовольстия от его использования на OS X получить тяжело. Опять же проще иметь виртуалку с линюксом. Кстати, если я правильно помню, то Inkscape только в линюксовой версии умеет открывать CDR. Вопрос для меня не актуальный сейчас, но, возможно, важный.

Leave a Reply