UPS&Ubuntu

Наконец-то нашел время настроить на своем домашнем сервере связь с UPS. Как и все прочее в Linux, все очень просто. Не стал пользоваться NUT, а воспользовался APC UPS Daemon. Ставится из убунтячьих репозиториев (конечно, версия не самая свежая, но для меня вполне удовлетворительная). Завелось все почти сразу. Есть и веб-морда и даже не одна, но я не стал ставить. Для меня было главное обеспечить следующие функции:

  1. Корректое завершение сервера при сбое электроэнергии (естественно, если электроэнергия не появилась, а заряд аккумулятора уже кончается).
  2. Старт компьютера после восстановления электроснабжения

С первым проблем совсем никаких, а чтобы обеспечить (2) пришлось слегка покопаться в настройах bios на сервере. Буквально вчера про эту фичу говорил с Василием и Юлей 😉

Но вот изменить некоторые параметры на самом UPS не удалось. К сожалению, не помню мог ли я это изменить из Windows. Таки думаю, что это особенность моего UPS (самый-самый дешевый и маленький по емкости из APC).

Update: Кстати, apcupcd поддерживает и гашение подчиненных устройств. То есть, у вас есть один большой и мощный UPS, к которому подключена вся домашняя или рабочая сеть. Дата-кабель, естесственно, подключен только к одному серверу. Когда заряд батарей UPS становится критическим, сервер через клиентов дает команду на выключение всех машин, а потом выключается сам. То есть, прямо как во взрослых серверных 🙂

2 thoughts on “UPS&Ubuntu”

Leave a Reply