re2c 1.0

Попалась тут сылка: https://www.linux.org.ru/news/development/13621445

RE2C штука любопытная: она берёт описание лексического анализатора и генерирует из него C текст. Как например, это даёт возможность (теоретически, во всяком случае) получить очень быстрый лексический анализатор, который сможет работать хоть на видеочипе.

Но почти всё, что я прочитал в этой новости идёт как-то в разрез с моим пониманием лексического анализа. Может быть мир изменился, а я этого не заметил?

Поэтому оставляю себе напоминалку со ссылками.Вообще здесь говорится про матчинг

  • http://re2c.org/1994_bumbulis_cowan_re2c_a_more_versatile_scanner_generator.pdf – Статья Питера Бамбулиса (Peter Bumbulis) и Дональда Коэна (Donald D. Cowan) об этом генераторе лексических анализатоов. А так же там есть, сравнительный анализ RE2C, Flex и других генераторов.
  • https://laurikari.net/ville/spire2000-tnfa.pdf – статья Вилле Лаурикари (Ville Laurikari) о ДКА с помеченными переходами. Не совсем понятно что здесь имеется в виду – надо прочитать.
  • http://re2c.org/2017_trofimovich_tagged_deterministic_finite_automata_with_lookahead.pdf – А это статья Юли Трофимович (Ulya Trofimovich) о том же самом, но улучшенном.
  • http://re2c.org/news/release_notes/1_0.html – релиз нота для RE2C 1.0… Вот здесь вроде как поясняется зачем это было сделано.