Про отмену DLJ

Чуть более 3-х месяцв тому назад компания Oracle сделал очень неприятный шаг – отменила лицензию DLJ. Пользователи Windows ничего не заметили – для них ничего не изменилось. И даже не поняли, что произошло. И не поняли, почему Linux мир так возмущается этим фактом. Ну действительно, казалось-бы, что изменилось? Ведь компания Oracle не запретила качать java с сайта разработчика и использовать ее. Но так могут говорить только пользователи Windows. В том числе и Windows админы. Ибо до появления W8, у них все равно нет других вариантов, кроме как пойти на сайт производителя ПО, скачать дистрибутив и установить его.

В чем же дело?

Пользователям же Linux и многих других свободных ОС такой вариант установки софта давно уже кажется архаичным. Ну это, правда, прошлый век. Достаточно один раз попробовать пакетные менеджеры, не важно, основанные на RPM, DEB или других, и, начинаешь понимать, насколько, этот (простой) вариант установки ПО, как на Windows устарел. Вот выйдет Windows 8, в котором, Microsoft, вроде как все таки сделала, пакетный менеджер… Тогда и тот (Windows) мир сможет почувствовать прелесть этого способа распространения софта.

А уж, для разработчика… Если он хочет обеспечить регулярный апгрейд своего ПО… сколько велосипедов было изобретено… В том числе и я делал свой велосипед. И не один раз.

Итак, что-же, мы потеряли? Мы потеряли возможность регулярного обновления SUN/Oracle Java. Как JRE так и JDK. В том числе, вопрос касается и обновления, связанные с безопасностью. Какие у нас остались варианты?

  1. Переходить на OpenJDK.
  2. Устанавливать Oracle Java с официального сайта.

То, что касается OpenJDK – увы, не весь софт корректно работает с ним. Поэтому, это не всегда выход – требуется предварительное тестирование. То есть, трудозатраты, и, стало быть деньги.

Здесь надо еще разделить. Личный / рабочий десктоп и пул из N серверов.

То, что качается десктопа… Ну вообщем, пофигу. Когда дело касается одного-двух компьютеров, пофигу, что делать. Можно и руками установить… Правда, следить, когда там вышла новая версия, чтобы установить обновления… Неудобно. но можно. Вс таки к хорошему (пакетному менеджеру) быстро привыкаешь.

А вот, то что касается пула серверов. Делать это вручную, мягко говоря, тяжело. Ну то есть, конечно, можно вручную закачать новую версию себе, от себя запустить скриптик (который еще надо сделать), который обойдет весь пул серверов и установит новую версию.

Неприятность еще и в том, что сама компания Oracle делает только tgz и rpm пакеты. То есть, пользователи дистрибутивов, основанных на DEB в еще худшем положении, так как зависимости автоматически разрешить не получается.

То есть, нормального unix-way – один раз настроил и все работает само – уже не будет.

У меня в начале сентября была надежда, что из существующих дистрибутивов все же не будет изъята sun-java. Ну не будет она обновляться – останется версия 1.6.0.26… Жаль. Но для нас, это может быть и не критично… Основные фиксы (в том числе в области безопасности) на стороне клиентской части – плагин к броузеру, например. Но… теперь из ubuntu и debian удаляют существующие версии sun-java.

Как дополнительный вариант еще можно рассматривать самостоятельную упаковку tgz в deb, с указанием зависимостей. И, есстественно, собственный, приватный debian репозиторий. Пожалуй, это наименее плохой вариант. Или использовать сторонние, которые уже появились в интернете.

Зато… попробовал тут OpenJDK более плотно. И, кстати, впечатлился 🙂 Компания JetBrains всегда рекомендовала использовать JRE/JDK от sun/oracle, для своей IntelliJ IDEA. Я обычно так и делал. А вот тут решил, что если мне вдруг предстоит отказываться от Sun Java на серверах, то надо и на десктопе от нее отазаться… Попробовал. Конечно не так много успел попробовать, но таки… Вы знаете, товарищи, у меня такое странное ощущение, что JetBrains рекомендовала использовать Sun Java только для того, чтобы людям было некомфортно работать с IDEA на Linux. На OpenJDK у них работает сглаживание шрифтов, которого у меня не было на Sun Java, в связи с особенностью работы AWT.

Буду рекомендовать на работе перейти на OpenJDK… Правда, к сожалению, они там все виндузятники. И для них установить OpenJDK сложнее, чем Sun.

Leave a Reply