Мой прошлый компьютер и ubuntu 12.04.1 server

Мой предыдущий компьютер на базе  intel Core 2 duo E6300  в настоящее время трудится на кафедре для обеспечения учебного процесса. Теперь там 8Г оперативки, 500ГБ HDD и те же самые два ядра на 1.86ГГц. Покупал я его как только Core 2 duo стали стоить каких-то разумных денег.

Но вместе с процессором там была крайне неудачная материнка от intel (сейчас уже не помню точную марку). Собственно речь как раз про материнку.

После опыта эксплуатации оной у меня появилось стойкое отвращение к продукции компании intel. Ну не ко всей, есстественно – они делают замечательные процессоры и очень неплохие чипсеты (кстати, называть один чип чип-сетом уже как-то некорректно… но все привкли :)). Но материнские платы – это невозможно.

Началось все с того, что когда я только собрал компьютер я обнаружил странную особенность. Пока я тестирую на стенде – все работает, как только я все собрал, закрыл корпус, все подключил, поставил под стол… компьютер не загружается. Виснет на self test, с кодом ошибки клавиатуры. Опытным путем (за 2-3 часа) выяснил, что если подключить все usb устроства, которые мне нужны, то виснет, а если загружаться только с частью, то нормально грузится, а уже потом, когда загрузилась можно подключать остальные. Думал, что проблема в блоке питания – не вытягивает стартовой нагрузки. БП к тому времени было уже три года и он был небольшого по тем временам номинала – 350w, но зато настоящий InWin, еще до того, как InWin, купил попсовую PowerMan. Поменял на более мощный, но тенденция сохранилась. Компьютер выключался редко, но если уже приходилось его перезагрузить или выключить на некоторое время, то приходилось выдергивать из него пару USB устройств.

Полгода назад, когда я притащил эту железку на кафедру, все было еще страньше. У нас при инсталяции не записывался MBR. Перепробовали несколько разных дистрибутивов, и два разных жестких диска. Дома (с нового компьютера) на эти жесткие диски linux установился на 1-2-3. Так я и не понял в чем было дело.

В эту субботу новая напасть. Памятуя про MBR в этот раз я заранее установил linux (ubuntu 12.04.1 server) на “новый” жесткий диск дома. Но на кафедре он отказался найти сетевуху. Судя по всему, в ядре 3.2, которое использовано в ubuntu 12.04.1 по умолчанию отключен драйвер intel’овской сетевухи, которая интегрирована в ту материнку. А пересобрать его на месте при остутствии сети проблематично. После танцев с бубном пришлось ему установить дискретную PCI сетевую карту на RTL чипе. Все завелось с полпинка и работает.

Leave a Reply