Еще один лучик ненависти к OS X

Я уже писал про то, что я не люблю OS X, в том числе про mac-ports и homebrew. Сейчас еще пару слов про homebrew. На каком-то этапе я дошел до того, что оба и macports и homebrew перестали корректно обновляться на моем компьютере. Потеряв пару часов на попытках сделать что-то типа sudo brew upgarde && sudo brew doctor && sudo brew ugrade я плюнул, снес нафиг оба и решил установить только homebrew. homebrew с нуля заинсталировался без проблем. Но уже при 3-м или 4-м еженедельном апгрейде он стал падать.

В чем была проблема и как порешал под катом.

==> Upgrading midnight-commander
==> Downloading http://www.midnight-commander.org/downloads/mc-4.8.4.tar.bz2
curl: (6) Could not resolve host: www.midnight-commander.org; nodename nor servname provided, or not known
Error: Download failed: http://www.midnight-commander.org/downloads/mc-4.8.4.tar.bz2

Ручной эксперимент показал, что http://www.midnight-commander.org редиректит на https://www.midnight-commander.org, что конечно, неплохо… Но ssl сертификат на нем не валидный – просто самоподписанный. Конечно, косяк администраторов сайта, что они не смогли найти 70 баксов в год на подпись сертификата. С open-source проектами такое иногда бывает. Но зачем тогда всех редиректить на https? Вообщем, расследование показало, что homebrew ломался от того, что сертификат невалидный. Помогла опция ‘force’:

sudo brew upgrade –force

Как же, все таки, проще жить с репизиторно ориентированными linux!

Кстати, последняя версия mc, которая разработчиками считается стабильной – 4.8.1.6, а последняя зарелизенная версия – 4.8.6. А в homebrew закачивается 4.8.4, то есть не самая свежая, но и не стабильная.

Я сторонник использования стабильных версий. Как быть? Установку стабильной версии вручную не предлагать. Я хочу использовать свой инструмент (компьютер), время от времени тратя немного времени на его заточку и актуализацию (апгрейд пакетов до свежих версий), а не тратить все свое рабочее время на бадание с системой.

И, поэтому, я еще раз спрошу. Что помешало компании Apple сделать стандарт на представление пакетов для репозиториев?

Leave a Reply