Yosemite: первые впечатления

Обновил дома OS X до версии 10.10 Yosemite. Делюсь впечатлениями.

How-To-Download-OS-X-Yosemite-Beta-OS-X-Yosemite-Screenshots

Итак, самое первое впечатление: качается долго :)) Ну, конечно, я не один такой, кто решил обновить OS X в пятницу вечером по томскому времени, что соответствует разгару рабочего дня в США. И тем не менее, средняя скорость 1 мегабайт в секунду, тогда как качать нужно больше 5ГБ, не сильно впечатляет. Это именно та скорость, с которой были способны раздавать сервера Apple. Я проверял 🙂

Затем последовал долгий и нудный процесс установки, который, в моем случае, растянулся на сутки, так как в субботу я на кафедре и весь день OS X ждал пока я приду и нажму кнопку “continue”. И вот, наконец, я все таки, получаю рабочую систему.

Впечатление второе: нескучные дефолтные обои. Конечно, в Maverics они тоже были нескучные, но здесь это просто скала! впрочем, что такое Yosemite я узнал заранее и какие там есть виды, я тоже знал заранее. И, тем не менее, это просто скала! 🙂

Откровенно говоря, я переживал, что с новой версией OS X мой не новый mac mini с 8ГБ оперативки будет смотреться уже плохо. К счастью, я ошибся. Потреблять больше оперативки 10.10 по сравнению с 10.9 не стала. А вот та, как раз таки, увеличила требования к памяти существенно.

Конкретные цифры. Сразу после старта, без единого загруженного приложения, кроме Activity Monitor, OS X кушает около 2.7ГБ, из которых половина это дисковый кеш. А после загрузки всех нужных приложений:

  • xcode с небольшим проектом
  • AppCode небольшим проектом
  • Симулятор iOS (даже без запущенного тестируемого приложения)
  • Два браузера с парой открытых вкладок
  • Thunderbird
  • SourceTree и MacHG
  • терминал, конечно
  • Skype, Adium

Я получил вот такую картинку:

Screen Shot 2014-10-19 at 12.13.07 AM

То есть, фактически занято, около 4.5ГБ. При 4ГБ оперативки я уже ушел бы в глубокий swap. Поэтому, впечатление второе: жить можно! По, крайней мере, еще 1 год мой mac mini модель early 2009, будет пригодна для использования.

Впечатление третье: все стало чуть-чуть более плоское. С учетом тенденций минимализма в дизайне которым подвержены все две с половиной три ведущие мобильные платформы и подтягивающиеся к ним десктопы это ожидаемо. Более того, я, конечно же, заранее видел на скриншотах эти ставшие чуть более плоскими иконки… Но когда я увидел воочию это горизонтальный светофор: Screen Shot 2014-10-19 at 12.01.50 AM я, признаюсь честно, даже стал его разглядывать. Вдруг там есть что-то, чего я не вижу взглядом 🙂 Нет. Просто плоские картинки. Которые при наведении на них курсора мыши становятся более привычными: Screen Shot 2014-10-19 at 12.05.15 AM.

А вот здесь кроется и четвертое впечатление. Суть зеленой кнопки изменилась! Ну то есть, как изменилась. Это по-прежнему “развернуть на весь экран”, но теперь это означает: совсем на весь экран 🙂 То есть, перевести приложение в полноэкранный режим. И разумеется, на отдельный воркспейс.

А если хочу так же, как раньше, развернуть приложение на все доступное пространство этого воркспейса?.. Похоже, теперь это невозможно 🙁 Придется ручками двигать окно за края. Справедливости ради стоит сказать, что действие этой кнопки в OS X и раньше для меня было странным. То есть, она не всегда разворачивала окно, так как я предполагал. Сейчас она, по крайней мере, стала ясной и понятной. Как скала 🙂 Кроме того, в OS X все очень неплохо в плане сохранения окон приложений на своих воркспейсах и в своих координатах при выключении. Поэтому, это небольшая проблема.

Лично для меня, полноэкранный режим это довольно редкая функция. только для просмотра кино и фото. Если же я буду работать в таком режиме, то это для меня будет означать работу в однозадачном режиме… А я многозадачный. :))

Кстати, для тех кто читая эту статью нажал на зеленую кнопку и теперь не может свернуть окно браузера назад 🙂 (ну это те, кто использует Safari, так как в Chrome “светофор” остается на экране) переместите курсор мыши вверх до упора и подождите чуть-чуть. Кнопки светофора и меню появится.

Leave a Reply